Candi Borobudur

Borobudur adalah sebuah candi Buddha yang terletak di Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Candi berbentuk stupa ini didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar abad ke-8 masehi pada masa pemerintahan wangsa Syailendra. Borobudur adalah candi atau kuil Buddha terbesar di dunia, sekaligus salah satu monumen Buddha terbesar di dunia.

Soekarno-Hatta International Airport T3 Ultimate

Dengan luas 422.804 meter persegi, terminal baru ini sedikit lebih besar daripada Terminal 3 Bandar Udara Internasional Changi Singapura. Memiliki 10 gerbang untuk penerbangan internasional dan 18 untuk domestik, 206 konter lapor-masuk, 38 swakonter dan 12 konter bag drop, 48 garbarata, 2 hotel bintang 4, ruang pertemuan, toko bebas cukai, toko ritel, dan gedung parkir. Juga memiliki sebuah sistem pengamanan bagasi otomatis dengan sedikitnya 13 sabuk konveyor.

Surfing

Selancar merupakan sebuah olahraga yang biasanya berlangsung di atas ombak yang tinggi. Olahraga ini dilakukan dengan menggunakan sebilah papan sebagai alat untuk bermanuver di atas ombak. Papan tersebut akan bergerak dengan menggunakan tenaga arus ombak di bawahnya dan arahnya dikemudikan seorang peselancar. Adrenalin akan terpacu karena tertekan untuk mengarahkan papan selancar sekaligus menjaga keseimbangan.

Singapore

Nama Singapura berasal dari bahasa Melayu (Sanskrit सिंहपुर "Kota Singa"). Dewasa ini, Singapura kadang dijuluki sebagai Kota Singa. Studi sejarah membuktikan bahwa singa kemungkinan tidak pernah ada di pulau itu; makhluk yang dilihat oleh Sang Nila Utama, pendiri dan pemberi nama Singapura, bisa jadi seekor harimau.

Burj Khalifa

Burj Khalifa (bahasa Arab برج خليفة yang berarti 'Menara Khalifa'), sebelumnya bernama Burj Dubai, adalah sebuah pencakar langit di Dubai, Uni Emirat Arab yang diresmikan pembukaannya pada 4 Januari 2010. Ketinggian pencakar langit ini adalah 828 meter (2.717 kaki).

NHP (Non Homogeneous PNR) Amadeus dan Altea


NHP atau Non Homogeneous PNR biasanya terjadi jika antara Seat dan Nama jumlah tidak sama.
Misal : Kita double input nama (Ambil Seat 1 tetapi masukin nama double/jadi 2 nama).

Jika kita jeli diatas reservasi sudah ada keterangan :

 
***  NHP  ***


dan jika kita ER akan muncuk respons :
 
NEED PASSENGER/SEGMENT ASSOC.



Disini Gondonesia akan mengulas dengan kasus

1.  Double Input Nama/Kelebihan Nama
Dalam kasus NHP ini cara Cancel Pax No 2. MIYAWAKI/SAKURA MS adalah :

1. Asosiasikan element Itinerary ke Penumpang yang benar.
    Segment 4 dan 5 ke Pax Ke 1 dan 3
    Entry :: 4-5/P1,3
2. Cancel Nama Nomor 2
    Entry : XE2




Transitional Stored Ticket (TST)


Hai.. Sobat Ticketing, kali ini Gondonesia akan mencoba mengulas tentang TST (Transitional Stored Ticket) baik disistem Altea maupun Amadeus

TST dalam pengertian Gondonesia adalah harga yang sudah tersimpan dalam PNR yang berisi informasi tentang tarif yang ada di PNR itu sendiri. TST akan muncul setelah anda Entry untuk Pricing (FXP). Anda dapat membuat TST maksimum 10 per penumpang.

Untuk melihat TST Entrynya adalah TQT .

Untuk Rinciannya :
1. Nomor TST
2. Nomor Penumpang
3. Nama Penumpang
4. Currency Code/Mata Uang
5. Total Fare/Harga
6. Form of Payment
7. Nomor Segment Rute

Untuk melihat rincian menggunakan Entry : FQQ1 ---> 1 no urut Tst/Ticket/Price

1. Rute
2. Airlines
3. Nomor Penerbangan
4. Booking Class/Class Tiket
5. Tanggal Penerbangan
6. Jam Penerbangan/Departure
7. Fare Basis
8. Validasi Tiket (NVB=Not Valid Before dan NVA=Not Valid After)
9. Bagasi
10. Fare Calculation
11. Basic Fare
12. YR = Asuransi/IWJR
13. D5 = Airport Tax
14. ID = Tax 10% dari Basic Fare
15. Total Harga Tiket

Ada dua Jenis TST yaitu :
a. Automatic Stored Ticket (AST) --> Tiket yang dibuat secara AutoPrice
b. Manual Stored Ticket (MST) --> Tiket yang dibuat secara Manual/Issued Manual

TST bisa dipakai/berfungsi saat Issued Tiket maupun Saat Reissued.

Contoh :
TTP/RT/T2 ---> T2 disini mengacu pada No TST
TTP/RT/P1 ---> P1 disini mengacu pada No Penumpang
TTP/RT/S2 ---> S2 disini mengacu pada No. Segment Rute



Encoding dan Decoding Amadeus


Bagi anda yang berprofesi sebagai staff ticketing tentu ada sebagian yang belum hafal kode bandara-bandarang yang ada di Dunia. Tentu jika harus manghafal akan sangan memakan waktu dan kesulitan untuk menghafalnya. Maka dari itu ada cara mudah untu mengetahui kode-kode tersebut. Berikut Gondonesia sajikan :

A. City/Airport
     1. Display Kota/Air Port
         Entry : DAN(Kota/Airport) ----> DAN=Do A Name
         - DANJAKARTA
         - DANNARITA
     2. Display dari Kode Kota/Air Port
         Entry : DAC(Kode Kota/Airport) ----> DAN=Do A Code
         - DACSIN
         - DACNRT

B.  Country/Currency
      Entry : DC ---> Do Country

     1. DCJAPAN
     2. DCID

C.  State/Province
      Biasanya hanya digunakan untuk cek yang ada negara-negara bagiannya.
      Entry : DNS ---> Do Name State
     1. DNSUS
     2. DNSUSKY
     3. DNSQUEBEC

D.  Airline
      Entry : DNA ---> Do Name Airline
     1. DNAAIR FRANCE
     2. DNAEY
     3. DNA126 (No Doct/No Ticket)

E.  Aircraft Equipment
      Entry : DNE ---> Do Name Equipment
     1. DNEAIR BUS
     2. DNE338

Demikianlah entry untuk mengecek kode-kode didalam Ticketing.

Traveling Singapore? Kenali Perbedaan Antara Ez Link, STP dan STP Plus


Buat kamu yang mau solo traveling ke Singapura dalam waktu dekat ini, sepertinya kamu perlu mengetahui perbedaan antara Ez Link, STP dan STP Plus selama berada di Singapura.

Ketiga kartu tersebut bisa digunakan untuk menaiki beberapa transportasi yang ada di Singapura seperti MRT, LRT dan Bus. Transportasi umum di Singapura termasuk yang terbaik di dunia. Jadi, kamu tidak perlu khawatir kesasar karena ada banyak petunjuk yang bisa kamu gunakan. Jangan lupa aktifkan paket internet kamu atau mengambil beberapa brosur peta MRT di passengers service bandara yang juga menyediakan ketiga kartu tersebut.
Lalu sebaiknya mana yang kamu pilih antara Ez Link, STP dan STP Plus saat berwisata di Singapura? Masing-masing memiliki kelebihan dan juga memiliki kekurangannya. Untuk lebih jelasnya Yuk kita simak Apa perbedaan dari ketiga kartu tersebut seperti dihimpun dari berbagai sumber berikut ini.


Kartu Ez Link

Untuk kartu Ez Link, harganya sekitar 12 dolar Singapura. Harga tersebut sudah memiliki saldo sebesar 7 dolar Singapura dan sisanya 5 dollar Singapura merupakan harga pembelian kartu Ez link Singapore.
Kartu Ez Link tidak berbeda jauh dengan kartu pembayaran non tunai yang ada di Indonesia yang diterbitkan oleh beberapa bank. Biasanya harganya sekitar Rp50.000. Harga tersebut sudah termasuk saldo sebesar Rp30.000 dan harga kartunya sendiri sekitar Rp20.000.
Nah, jika kamu memang berencana untuk sering mengunjungi Singapura, ada baiknya kamu miliki kartu ini. Karena kamu bisa mengatur dana top up sesuai dengan kebutuhan kamu. Untuk pengisian isi ulang atau top up sudah cukup banyak mesin isi ulang yang bisa kamu gunakan di beberapa Stasiun MRT maupun di bandara. Caranya sangat mudah, tinggal ikuti saja petunjuknya dan tentunya kamu harus memiliki uang Dolar Singapura.
Kartu Ez Link ini berlaku selama 5 tahun. Minimal top up adalah sebesar 10 dolar Singapura. Jika kamu memang tidak memiliki banyak lokasi wisata yang hendak dikunjungi saat di Singapura, kartu Ez Link sangat cocok untuk kamu gunakan untuk menghemat biaya.
Namun perlu kamu ingat bahwa kamu harus rajin mengecek saldo yang ada dalam kartu Ez Link kamu. Pasalnya kamu tidak bisa menggunakannya jika saldonya kurang dari 3 Dollar Singapura.

Kartu Singapore Tourist Pass (STP)

Buat kamu yang memang sudah berencana sejak jauh hari ingin traveling di Singapura dalam waktu yang cukup lama ataupun seharian dengan mengunjungi banyak lokasi wisata, sebaiknya kamu membeli kartu Singapore tourist pass.
Harga kartu ini cukup terjangkau sekitar 10 dolar Singapura untuk penggunaan selama 1 hari. Namun kamu harus memberikan uang jaminan sebesar 10 dolar Singapura. Sehingga yang kamu bayarkan pada saat awal adalah sebesar 20 dolar Singapura. Tapi kamu tidak perlu khawatir karena uang deposit kamu bisa diambil kembali. Yang jelas kamu harus mengembalikan kartu STP kamu sesuai ketentuan yang berlaku.
Kartu Singapore tourist pass bisa digunakan oleh orang dewasa dan juga anak-anak diatas 3 tahun. Untuk harga kartu STP selama 2 hari kurang lebih harganya sekitar 16 dolar Singapura. Sedangkan untuk 3 hari sekitar 20 dolar Singapura.
Kartu STP ini merupakan kartu sakti saat kamu traveling di Singapura. Kartu ini bisa digunakan tanpa batas alias unlimited untuk menaiki beberapa transportasi yang ada di Singapura seperti bus umum, MRT, dan juga LRT.
Jika kamu tidak ingin mengembalikan kartu ini kamu bisa memilikinya. Masa kadaluarsanya adalah 6 hari sejak pembelian. Jika sudah melewati 6 hari sejak pembelian maka kamu tidak bisa mengambil uang deposit. Namun kamu masih tetap bisa mempergunakan kartu SD tersebut dan fungsinya berubah menjadi kartu Ez link, yang dananya bisa di top up.

Kartu Singapore Tourist Pass Plus (STP Plus)

Kartu STP Plus sebetulnya tidak berbeda jauh dengan kartu STP biasa. Namun kartu STP Plus memiliki beberapa fasilitas tambahan. Fasilitas tersebut sudah termasuk bisa digunakan untuk menaiki transportasi umum seperti bus, MRT, dan LRT di Singapura. Tambahan lainnya kamu bisa melihatnya di bawah ini.
Pilih 4 dari 9 keuntungan STP Plus
  1. Laksa at Cravilla
  2. Mee Siam at Cravilla
  3. Kaya Toast Set at Cravilla
  4. Curry Chicken at Cravilla
  5. Chee Cheong Fun at Cravilla
  6. Cha Soba at Hokkai Villa
  7. Singapore Sling at ;D Happy Factory
  8. Admission to Mint Musuem of Toys
  9. Admission to Chinatown Heritage Centre
Untuk harga kartu STP Plus satu hari dikenakan biaya 28 dolar Singapura. Namun jika digunakan untuk 3 hari kamu perlu membayar sebesar 38 dolar Singapura. Harga tersebut belum termasuk deposit 10 dolar Singapura.
Batu ini bisa kamu dapatkan di beberapa Pusat layanan penumpang seperti di Bandara Changi ataupun di beberapa Stasiun LRT dan MRT yang ada di Singapura.

Sumber : http://blog.reservasi.com


Mana yang Paling Murah? Kartu Octopus atau Tourist Day Pass buat di Hong Kong!


Kalau mau ke Hong Kong sudah pasti kamu wajib mencoba beberapa moda transportasi modern seperti MTR. Selain itu juga ada pilihan beberapa transportasi lain seperti Tram dan bus kota. Nah, buat naik itu semua kamu perlu Kartu Octopus atau Tourist Day Pass.

Buat yang pertama kali ke Hong Kong pasti dong itung-itungan mana yang paling murah supaya sesuai dengan bujet traveling. Kartu Octopus ini sama seperti kartu E-Money, Flazz atau Brizzi. Kartu Octopus bisa digunakan untuk membayar ongkos semua transportasi di Hong Kong kecuali taksi.
Selain itu kartu Octopus juga enaknya bisa digunakan untuk belanja di mini market, resto fast food, supermarket, toko kue sampai dengan bertransaksi di sebuah mesin penjual atau vending machine.
Enaknya sih kamu gak perlu repot lagi dengan kembalian atau menyiapkan uang receh ketika mau naik bus kota atau trem. Kadang-kadang tarifnya juga enggak bulet. Misalnya kalau mau naik trem di Hong Kong itu rata-rata sektiar $2.3 dollar Hong Kong. Nah, ribet kan kalau harus cari 3 sen tiap mau naik trem?
Buat turis sebetulnya ada pilihan menggunakan Tourist Day Pass. Apa bedanya? Nah kurang lebih sih kalau kamu baca perbedaan antara Ez Link dan STP di Singapura hampir mirip-mirip lah.
 Harga Kartu Octopus 2018
  • Dewasa HK $100, deposit HK $50
  • Anak-Anak HK $20, deposit HK $50
  • Manula HK $20, deposit HK $50
Kartu Octopus ini bisa kamu dapatkan di beberapa stasiun sampai dengan di Bandara Hong Kong. Oh ya, nanti saat refund itu kamu bakal kena biaya administrasi sebesar HK$9. Jadi gak bulet terima deposit HK$50 tapi disesuaikan dengan sisa saldo yang ada termasuk potongan administrasi tersebut.
Kartu Octopus sifatnya fleksibel. Jadi, bakal berkurang sesuai dengan penggunaan. Kalau dananya kurang bisa kamu top up lagi kok. Bisa top up di Sevel, Circle K, atau beberapa mini market dan supermarket. Tinggal tanya aja kok, mudah.
Jadi, intinya kalau kamu pernah pakai beberapa kartu non tunai di Indonesia, penggunaannya dan manfaatnya juga enggak beda jauh kok. Sayang sih kalau di Indonesia gak bisa di-refund kalau ada sisanya.

Harga Kartu Tourist Day Pass 2018

  • Dewasa HK$65 (Tidak ada biaya deposit)
  • Anak-Anak HK$30 (Usia 3-11 tahun)
  • Bebas naik MTR, Bus, East Rail Line First Class dan bepergian dari dan menuju Lo Wu atau Lok Ma Chau stations, kecuali Airport Express
  • Tidak bisa di-refund
  • Bebas naik 24 jam dengan masa kedaluwarsa 30 hari
Nah, kalau Kartu Tourist Day Pass (TDP) Hong Kong ini semacam STP di Singapura. Saat pertama kali di tap di gate MTR atau Bus, saat itulah dicatat waktu penggunaan TDP sampai 24 jam ke depan. Iya cuma seharian aja, setelah melewati mas 24 jam dana bisa di top up dan fungsinya sama dengan kartu octopus biasa cuma tidak bisa di-refund aja ya.
Jadi, kalau mau eksplorasi semua jenis transportasi dengan jarak paling jauh sekalipun kamu bisa pakai kartu TDP ini. Cuma, kalau emang waktunya terbatas misalnya hanya tiga hari di Hong Kong, better sih pakai Octopus biasa aja jadi kamu bayar ongkosnya sesuai dengan penggunaan dan jaraknya saja.
Untuk ongkos MTR, tram dan bus di Hong Kong bervariasi antara HK$2.3 sampai dengan ada yang HK$25. Tarif disesuaikan dengan jarak dan jumlah stasiun yang disinggahi.
Jadi, kalau ada pertanyaan mana yang lebih worth, sebaiknya supaya bisa nikmati jalan-jalan di Hong Kong mending pilih kartu Octopus biasa saja daripada TDP yang cuma bisa dapet akses transport sepuasnya seharian tapi cuma berada di kendaraan dong. Nah, keputusan tetap balik lagi ke selera dan kebutuhan masing-masing.

Sumber : http://blog.reservasi.com/  by Dzulfikar Alala
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...